Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website pada Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan - Ridwan Ahmad Ma'arif; Tri Ichsan Saputra; Mohamad Dimas Radityatama; Andez Apriansyah; Nur Hayati (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2019)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang mana penggunaan media internet sebagai sarana penyebaran informasi sangat berguna, sebab berbagai jenis informasi dari bagian Indonesia manapun dapat diketahui dengan mudah. Pengguna internet di Indonesia telah mencapai 150 juta pada tahun 2019 yang mana angka tersebut mengalami kenaikan 13 persen atau sekitar 17 juta dari tahun sebelumnya, kemudian rata-rata setiap hari penggunaan waktu dengan internet yaitu selama 8 jam 36 menit. Perancangan website menggunakan metode pengumpulan data dan metode waterfall sebagai metode perancangan sistem. Digunakan diagram perancangan sistem berupa UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari usecase diagram dan class diagram serta ERD (Entity Relationship Diagram). Website dirancang dengan menggunakan framework CodeIgniter dengan tools Visual Studio Code dan MySQL sebagai sumber basis datanya. Pengujian dalam penelitian ini menghasilkan keberhasilan 100% dalam mengakses website diberbagai browser dan juga keberhasilan fungsi dari berbagai jenis interface yang dibangun.