Penerapan Logika Fuzzy Mamdani Untuk Prediksi Pengadaan Peralatan Rumah Tangga Rumah Sakit - Sri Nurhayati; Iman Immanudin (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah logika fuzzy mamdani dapat digunakan untuk memprediksi pengadaaan peralatan rumah tangga rumah sakit. Untuk menunjang pelayanan di dalam rumah sakit, tentu saja dibutuhkan peralatan serta fasilitas guna terlaksananya tujuan dari rumah sakit itu sendiri. Salah satu fasilitas untuk menunjang pelayanan rumah sakit adalah peralatan rumah tangga seperti lampu pasien, nampan, standar infus, trolly obat, dan lain-lain. Proses pengadaaan peralatan rumah tangga dilakukan dengan membuat perkiraan dari banyak dan sedikitnya jumlah peralatan yang tersedia. Kegiatan ini dilakukan karena jumlah kebutuhan setiap tahunnya berbeda-beda. Karena ketidakpastian dari jumlah kebutuhan, maka dibutuhkan logika fuzzy untuk memecahkan masalah ini. Setiap data yang digunakan pada logika fuzzy ditentukan nilai himpunan fuzzynya, fungsi keanggotaan, rule yang digunakan, fungsi implikasi, dan defuzzyfikasi. Proses nilai tengah galat persen atau MPE (Mean Percentage Error) digunakan untuk melihat nilai kebenaran dari perhitungan jumlah pengadaaan peralatan. Proses prediksi jumlah pengadaan peralatan rumah tangga dilakukkan dengan menggunakan data input jumlah stok peralatan dan jumlah kondisi peralatan yang rusak. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa logika fuzzy mamdani dapat digunakan untuk prediksi peralatan rumah tangga dengan tingkat kebenaran 80,1%. Kata kunci : Prediksi; Ketidakpastian; Logika fuzzy; Mean Percentage Error.