KUALITAS FOSIL KAYU TOHUPO BERDASARKAN PERBANDINGAN ANALISIS PETROGRAFI, XRF DAN XRD - Aang Panji Permana (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Lokasi penelitian berada di Sungai Tohupo Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas fosil kayu berdasarkan analisis petrografi dan membandingkannya terhadap hasil analisis geokimia XRD dan XRF. Material penelitian berupa lima sampel fosil kayu. Metodologi penelitian yang digunakan adalah survei lapangan dan analisis petrografi terhadap sampel fosil kayu baik fosil kayu institu maupun transported. Hasil penelitian menunjukan geomorfologi daerah penelitian adalah dataran fluvial dengan tingkat stadia sungai dewasa. Hasil analisis petrografi pada sampel fosil kayu menunjukan komposisi terdiri dari wood cells replaced by silica, chalcedony dan mineral opak. Perbandingan hasil analisis petrografi terhadap hasil analisis geokimia XRD dan XRF memperlihatkan kualitas material yang sama, yaitu didominasi oleh mineral silika. Genesis fosil kayu merupakan hasil rekristalisasi silika terhadap kayu pada Formasi Gunungapi Pinogu. Kata kunci: Fosil Kayu, Tohupo, Petrografi, XRD, XRF.