Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Partisipasi Ibu Membawa Anaknya Ke Posyandu Kelurahan Kricak Wilayah Kerja Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta - Yuliansyah, Apri; Lestiawati, Endang (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Posyandu diselenggarakan untuk kepentingan masyarakat sehingga pembentukan, penyelenggaraan dan pemanfaatannya memerlukan peran serta aktif masyarakat dalam bentuk partisipasi penimbangan balita setiap bulannya. Pada tahun 2010 tingkat partisipasi ibu ke Posyandu di Kota Yogyakarta baru mencapai 60-69%.Hasil tersebut belum mencapai target 80% yang dicanangkan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan partisipasi ibu balita membawa anaknya ke Posyandu.. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan sampel sebanyak 90 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah univariat, bivariat dan multivariat.Hasil penelitian ini menunjukkan partisipasi ibu balita membawa anaknya ke Posyandu 88,9%. Analisis spearman rank antara umur ibu dengan partisipasi ibu p-value 0,265, pendidikan ibu dengan partisipasi ibu p-value 0,388, pengetahuan ibu dengan partisipasi ibu p-value 0,032, pekerjaan ibu dengan partisipasi ibu p-value 0,047, pendapatan keluarga dengan partisipasi ibu p-value 0,703. Analisis regresi linier antara pengetahuan dan pekerjaan dengan partisipasi ibu nilai B pengetahuan 0,201 dan pekerjaan -0,133. Faktor yang berhubungan dengan partisipasi ibu membawa anaknya ke Posyandu adalah pengetahuan p-value 0,032 dan pekerjaan ibu p-value 0,047. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan partisipasi ibu balita membawa anaknya ke Posyandu adalah pengetahuan ibu nilai B 0,201 (20,1%).