GEOKIMIA PADA ENDAPAN Cu-Au PORFIRI BRAMBANG PULAU LOMBOK, NUSA TENGGARA BARAT - Aji Syailendra Ubaidillah; Arifudin Idrus; I Wayan Warmada; Syafruddin Maula (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Dijelaskan dalam makalah ini Mineralisasi Bijih dan Geokimia Batuan Samping prospek geologi brambang tembaga-emas porfiri didasarkan pada penelitian yang hadir, sebelumnya dan awal. Prospek dieksplorasi dengan perusahaan nasional PT. Buena Persada, terletak di barat daya Lombok Island, berjarak sekitar 50 km dari SW dari Mataram, ibukota Provinsi Nusa Tenggara Barat. Endapan mineralisasi dari endapan porfiri Cu-Au ditemukan paralel dengan tren struktural north-northwest di pulau Lombok. Endapan mineralisasi tersebut terdapat pada zona alterasi potasik. Singkapan intrusi yang banyak ditemukan pada tepi-tepi jalan di daerah Brambang menunjukkan urat-urat yang saling berpotongan membentuk stockwork dan dalam contoh outcrop menunjukkan potensi mineral bijih yang cukup melimpah. Batuan intrusi Tonalit menembus batuan Andesit dan unit batuan sedimen sehingga menghasilkan stockwork. Terdapat sesar utama di daerah penelitian dengan arah NE dan NW, sesar ini berfungsi sebagai media oleh batuan intrusi Tonalit untuk mengintrusi batuan asal. Selanjutnya terjadi multi fase intrusi pada stock tonalit, yang menghasilkan tonalit tua dan tonalit muda. Tonalit tua dan batuan dinding yang berdekatan akan menjadi host rock dengan mineralisasi tinggi, sedangkan Tonalit muda memiliki komposisi yang sama dengan intrusi tonalit tua, tetapi mineralisasinya tidak terlalu kuat. Kata-kata kunci: Mineralisasi Bijih, Geokimia Bijih, Stockwork, outcrop, Tonalit.