ANALISIS KESTABILAN LERENG MENGGUNAKAN SIMPLIFIED BISHOP METHOD PADA PIT BARA TABANG DI PT INDONESIA PRATAMA KUTAI KARTANEGARA - Amal Mahrip; Djamaluddin Djamaluddin; Alfian Nawir (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Kondisi lereng yang tidak stabil dapat menyebabkan kelongsoran. Agar site highwall dan lowwall berada dalam kondisi stabil dan ekonomis maka perlu adanya kajian geoteknik yang membahas mengenai kestabilan lereng sehingga operasi penambangan dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kestablan site highwall pit Bara Tabang PT Indonesia Pratama kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian dilakukan dengan mengambil data berupa data litologi, empat penampang geometri lereng dan material propertis pada site highwall. Kemudian dilakukan simulasi lereng untuk mendapatkan nilai faktor keamanan (FK) menggunakan simplified bishop method dengan bantuan aplikasi Rockscience Slide 6. Hasil perhitungan nilai FK dari empat sayatan menunjukkan bahwa site highwall rata-rata berada pada kondisi stabil, sayatan BB’, CC’, dan DD, berada pada kondisi stabil dengan nilai FK 1,40; 1,368 dan 1,392. Sedangkan pada sayatan AA, memiliki nilai FK 1,27. Parameter nilai FK yang dianggap aman dan stabil adalah 1,3 (Canmet, 1979 dalam Quantero, 2015). Untuk mendapatkan nilai kestabilan lereng yang tergolong stabil dan ekonomis pada site highwall maka geometri lereng keseluruhan yang disarankan adalah dengan tinggi jenjang 10 m, lebar jenjang 11 m, sudut jenjang 50°, tinggi lereng keseluruhan 51, sudut keseluruhan lereng 30°, dengan nilai FK 1,308.