Analisis Masalah Keperawatan pada Pasien Post Kraniotomi di RSD Dr. Soebandi Jember (Studi Retrospektif Januari 2016 – Desember 2017) - A'la, Muhamad Zulfatul; Dewi, Dwi Puspita; Siswoyo, Siswoyo (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Bedah kraniotomi merupakan pembedahan pembukaan kranium untuk meningkatan akses pada struktur intrakranial yang berisiko terhadap kerusakan jaringan dan komplikasi lainnya. Manajemen post operasi dalam perawatan dapat dilakukan dengan melakukan proses keperawatan. Masalah keperawatan merupakan dasar untuk diagnosis keperawatan pada rencana perawatan perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran masalah keperawatan pasien post kraniotomi di RSD dr. Soebandi Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif pada variabel masalah keperawatan menggunakan pendekatan studi retrospektif dengan metode simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah 94 rekam medis pasien post kraniotomi yang dihitung menggunakan rumus slovin dari jumlah populasi pada Januari 2016-Desember 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah keperawatan utama pada pasien post kraniotomi adalah nyeri akut (58,51%), ketidakefektifan bersihan jalan napas (25,53%), dan ketidakefektifan pola napas (15,96%). Diagnosis keperawatan yang berdasarkan indikator dengan mencerminkan PES/PE sebanyak 39 (41,49%) dan yang tidak mencerminkan PES/PE sebanyak 55 (58,51%). Perawat memiliki peranan penting dalam manajemen post operasi khususnya pada asuhan keperawatan. Masalah keperawatan perlu dirumuskan dengan memperhatikan data-data yang mendukung munculnya masalah keperawatan pada pasien guna meningkatkan kualitas asuhan keperawatan