KUALITAS BATUBARA FORMASI TANJUNG DI DAERAH SEKAKO, KALIMANTAN TENGAH - Beny Wiranata; Hendra Amijaya; Ferian Anggara; Deddy N.S.P. Tanggara (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Formasi Tanjung yang berumur Eosen merupakan salah satu formasi pembawa batubara di Cekungan Barito, Kalimantan Tengah. Kualitas batubara merupakan suatu parameter penting khususnya dalam proses pemanfaatanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas batubara Formasi Tanjung di Daerah Sekako, Kalimantan Tengah. Sampel batubara diambil dengan menggunakan channel sampling ply by ply dan kemudian dilakukan analisis laboratorium meliputi analisis proksimat, ultimat dan nilai kalori. Batubara seam A dan B Formasi Tanjung di Daerah Sekako memiliki kandungan lengas total 1,98 – 4,33 (wt%, ar), kandungan abu 2,79 – 9,05 (wt%, adb), zat terbang 35,14 – 39,50 (wt%, adb), karbon tertambat 53,47 – 59,41 (wt%, adb), nitrogen 1,51 – 1,86 (wt%, adb), total sulfur 0,29 – 1,54 (wt%, adb), nilai kalori 15.889,93 – 17.235,44 (Btu/lb mmmf) dan fuel ratio 1,35 - 1,66. Batubara tersebut secara umum merupakan batubara high volatile A bituminous. Batubara tersebut berpotensi dimanfaatkan baik sebagai thermal coal maupun sebagai batubara coking. Kata kunci : kualitas batubara, Formasi Tanjung, Cekungan Barito