PENENTU BRAND AWARENESS PADA APLIKASI OJEK ONLINE (GOJEK) - Sugiono Sugiono; Suwitho Suwitho; Suhermin Suhermin (Master of Management, Mataram University, 2019)
PT. Go-Jek merupakan salah satu transportasi berbasis online di Indonesia. Tujuan untuk menganalisis Faktor penentu brand awareness go-jek dan bagaimana persepsi informan terhadap langkah-langkah go-jek dalam mempertahankan brand awareness. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif paradigma interpretif, Adapun informannya dari mahasiswa Universitas Airlangga dan Masyarakat di Surabaya yang mengunakan aplikasi gojek. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat lima faktor penetu brand awareness. Pertama produk, mahasiswa Universitas Airlangga dan masyarakat merasa puas dengan produk yang dihasilkan gojek. Kedua harga, harganya murah dan terjangkau baik dari kalangan mahasiswa maupun masyarakat. Ketiga kemudaham mendapatan driver, menjadi penentu ketika konsumen gojek mudah mendapatkan driver. Keempat promosi, untuk menarik perhatian konsumen agar selalu menggunakan jasa dari entitas tersebut. Kelima pelayanan yang diberikan driver, pelayanan yang diberikan oleh gojek merupakan tolak ukur keberhasilan gojek. Sehingga Persepsi informan terhadap langkah-langkah go-jek dalam mempertahankan Brand Awareness, pertama kecepatan, gojek harus melakukan berbagai upaya salah satunya melayani konsumen dengan cepat. Kedua inovasi, gojek selalu melakukan inovasi, mulai dari adanya go-pay sebagai alat pembayaran hingga penambahan menu-menu baru dalam aplikasinya. Ketiga dampak social, dampak social adanya gojek sangatlah besar bagi masyarakat.