Pemasaran Dan Keunggulan Bersaing (Studi Perusahaan Finance di Wonogiri) - Aris Tri Haryanto (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Orientasi pasar merupakan budaya organisasi yang paling efektif dan efisien dalam menciptakan perilaku yang diperlukan untuk penciptaan nilai unggul bagi pelanggan sehingga dapat menghasilkan kinerja bisnis yang unggul secara berkesinambungan. Intensitas kompetisi atau intensitas persaingan di pasar dapat mendorong perusahaan untuk mengupayakan inovasi yang tinggi guna meraih keunggulan yang kompetitif yang berkelanjutan atas pesaingnya. Melalui intensitas persaingan, perusahaan akan dapat menghasilkan kinerja pemasaran yang optimal. Intensitas persaingan dapat dipengaruhi kondisi orientasi pasar. Intensitas persaingan dapat meningkatkan kinerja pemasaran maupun keunggulan bersaing. Populasi dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh pimpinan perusahaan finance atau yang mewakili di Wonogiri yang berjumlah 50 orang. Jumlah sampel penelitian ini sejumlah 50 yang berarti seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel, sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas persaingan. Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran intensitas persaingan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Intensitas persaingan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing.