PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN SPIRITUALITAS TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA KARYAWAN - Yoga Paripurna; Hening Widi Oetomo; Djawoto Djawoto (Master of Management, Mataram University, 2020)
This study aimed to identify and analyze the effect of leadership and spirituality styles on organizational commitment and performance of Balai Yasa Surabaya. The population were all staff in the production unit that were determined using non-random sampling. The technique sampling was saturated sampling; and the samples were 155 respondents. While the analysis technique applied SEM (Structural Equation Model). As the results, this study indicated that the leadership style had a significant effect on organizational commitment, that the spirituality had a sigificant effect on organizational commitment, that the organizational commitment had a significant effect on employee performance, that the leadership style had a significant effect on employee performance, and that the spirituality had a significant effect on employee performance. Furthermore, the organizational commitment mediated the effect of leadership style on employee performance; and the organizational commitment mediated the effect of spirituality on employee performance. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan dan spiritualitas terhadap komitmen organisasional dan kinerja karyawan Balai Yasa Surabaya Gubeng. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh, semua anggota populasi dijadikan sampel yakni sebanyak 155 responden. Populasi penelitian ini menggunakan penentuan non random sampling dimana respondennya merupakan karyawan bagian unit produksi dan unit penunjangnya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SEM (Structural Equation Model). Hasil pengujian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, spriritualitas berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan spiritualitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasional memediasi pengaruh spiritualitas terhadap kinerja karyawan