Pengaruh Inflasi Nilai Tukar Rupiah Dan Harga Emas Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Pertambangan PadaBursa Efek Indonesia (Periode Tahun 2016-2018) - Karnila Ali; Dick Ratna Sari; Rosydalina Putri (Institut Informatika Dan Bisnis (IIB) Darmajaya, 2019)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh harga saham yang merupakan sebuah tolak ukur dari perubahan ekonomi yang di sebabkan oleh faktor makro ekonomi. tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah dan harga emas dunia terhadap indeks harga saham sektor pertambangan. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari sumber kedua atau sumber tidak langsung dikumpulkan dengan metode explanatory research dan teknik pengumpulan sampel berupa laporan data bulanan dari tiap variabel sebanyak 36 bulan. Pengujian persyaratan instrumen yang digunakan Uji Data Panel (Time Series Cross Section), Uji parsial (uji t), Uji simultan (uji f), dan uji koefisien determinasi (R2). Sebagai pengujian persyaratan analisis, teknik analisis data, dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda diperoleh inflasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan harga emas dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci — Inflasi, nilai tukar rupiah, harga emas dunia dan indeks harga saham.