Film Dokumenter Sebagai Media Pembelajaran Submateri Zat Aditif - Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Eko Sri Wahyuni; Mega Mega (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Film dokumenter merupakan salah satu media pembelajaran yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan film dokumenter sebagai media pembelajaran pada submateri zat aditif di kelas VIII SMP. Film dokumenter ini memuat pengertian zat aditif, jenis-jenis zat aditif, zat aditif alami dan sintetis serta contohnya masing-masing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development. Film dokumenter ini memuat submateri zat aditif, selain itu juga memuat hasil uji formalin pada tahu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development. Validasi film dokumenter sebagai media pembelajaran dilakukan oleh validator, adapun aspek yang dinilai meliputi aspek format, isi, bahasa, dan pengoperasian. Hasil validasi menunjukkan film dokumenter dinyatakan valid dengan rata-rata total validasi 3,93. Disimpulkan bahwa media film dokumenter layak digunakan sebagai media pembelajaran.