Keterampilan Mengajar Mahasiswa Calon Guru Biologi: Analisis Berbasis Gender - Linda Tri Antika; Moch. Haikal (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Keterampilan mengajar (teaching skills) adalah salah satu keterampilan yang memberikan kontribusi besar bagi calon guru dalam rangka menjadi guru profesional. Keterampilan ini memungkinkan bagi calon guru turut andil dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi perbedaan teaching skills mahasiswa calon guru biologi laki-laki dan perempuan di era revolusi industri 4.0. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi semester 4 Tahun Akademik 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan analisis uji T untuk mengetahui signifikansi perbedaan teaching skills pada mahasiswa laki-laki dan perempuan. Data teaching skills didapatkan dari skor pada lembar asesmen teaching skills. Lembar asesmen teaching skills yang digunakan memiliki empat aspek penilaian, yaitu: 1) membuka pelajaran; 2) melaksanakan kegiatan inti pembelajaran; 3) menutup pembelajaran; dan 4) faktor penunjang. Masing-masing aspek penilaian tersebut memiliki indikator dan deskriptor. Hasil penelitian mengungkap bahwa tidak ada perbedaan signifikan teaching skills pada mahasiswa calon guru biologi laki-laki dan perempuan