PENYULUHAN CARA PENYIMPANAN ASI PADA IBU BEKERJA DENGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN CARA PENYIMPANAN ASI - Martina Fitriyaningrum; Winarsih Winarsih; Sri Martuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2018)
ABSTRACTBackground: The provision of breastfeeding in Indonesia has not been fully implemented. Efforts to improve behavior feeding is weak. The main problems are socio-cultural factors, awareness of the importance of breast milk, health services, incessant promotion of formula milk and working mothers. The coverage of breastfeeding in the Demangrejo village area of 13 infants aged 0-6 months who were still exclusively breastfed was 4 babies (30.80%) and those who were not exclusively breastfed were 9 babies (69.24%).Purpose: To evaluate the effectiveness of counseling about how to strorage breastmilk with improving of knowledge breastmilk storage methods for working mother in posyandu Demangrejo Kulon Progo 2016. Methods: quasi experiment with one group pretest-posttest design research design. Research time is April-May 2016. The research location is in Posyandu, Demangrejo Village, Kulon Progo Yogyakarta. The sample used was nursing mothers who worked. This research analyzes the data used is Wilcoxon testResults: The results of the study, based on analysis of the wilcoxon data pretest and posttest obtained value Z count -4,419 and P-value is 0.000 (p<0,05), it means there was a relations counseling storage methods breastmilk on the work with increased knwoledge storage methods breastmilk in posyandu Demangrejo Kulon Progo. Conclusions: There is relations counseling storage methods breastmilk on the work with increased knwoledge storage methods breastmilk in posyandu Demangrejo Kulon Progo.Keyword : Counseling, Enhancement, Breastmilk INTISARILatar belakang: Pemberian ASI di Indonesia belum dilaksanakan sepenuhnya. Upaya meningkatkan perilaku menyusui masih kurang. Permasalahan yang utama adalah factor social budaya, kesadaran pentingnya ASI, pelayanan kesehatan, gencarnya promosi susu formula dan ibu bekerja. Cakupan pemberian ASI di wilayah Desa Demangrejo dari 13 bayi usia 0-6 bulan yang masih ASI Eksklusif sebanyak 4 bayi (30,80%) dan yang tidak ASI Eksklusif sebanyak 9 bayi (69,24%). Tujuan: Mengetahui hubungan penyuluhan cara penyimpanan ASI pada ibu bekerja dengan peningkatan pengetahuan cara penyimpanan ASI di posyandu Desa Demangrejo Kulon Progo. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Waktu penelitian bulan April-Mei 2016. Lokasi penelitian di Posyandu Desa Demangrejo Kulon Progo Yogyakarta. Sampel yang digunakan adalah ibu menyusui yang bekerja. Penelitian ini analisis data yang digunakan adalah wilcoxon test. Hasil: Hasil penelitian, berdasarkan analisis Wilcoxon data penelitian pretest dan posttest diperoleh nilai Z hitung -4.419 dan p-value sebesar 0.000 (p<0.05), artinya ada hubungan penyuluhan cara penyimpanan ASI pada ibu bekerja dengan peningkatan pengetahuan cara penyimpanan ASI di Posyandu Desa Demangrejo Kulon Progo. Kesimpulan: Terdapat hubungan penyuluhan cara penyimpanan ASI pada ibu bekerja dengan peningkatan pengetahuan cara penyimpanan ASI di Posyandu Desa Demangrejo Kulon Progo.Kata Kunci: Penyuluhan, Peningkatan, ASI