Pembelajaran Berbasis Masalah Biologi Pada Aspek Kognitif: Sebuah Meta-Analisis - Tri Ayu Astuti; Nurhayati Nurhayati; Rizhal Hendi Ristanto; Rusdi Rusdi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Model pembelajaran problem-based learning (PBL) memiliki peranan dalam meningkatkan kualitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali tentang model pembelajaran PBL dalam pembelajaran Biologi terhadap aspek kognitif atau hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis dengan sampel sebanyak 15 jurnal nasional. Berdasarkan hasil analisis ternyata model pembelajaran PBL mampu meningkatkan hasil belajar biologi mulai dari terendah 15,03 % hingga tertinggi 61,76% dengan rata-rata 29,34%. Dengan memperoleh size efek yang kuat yaitu sebesar 0,97. Peningkatan yang paling signifikan pada penelitian model PBL yaitu sebesar 28,13 pada pembelajaran model PBL dengan didampingi dengan LKS dan dengan menerapkan pembelajaran berbasis pemecahan masalah pada materi tertentu. Hal tersebut meunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran biologi.