HARGA SAHAM YANG DIPENGARUHI OLEH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR AKTIVA DALAM SEKTOR TELEKOMUNIKASI - Novianti, Windi; Hakim, Reza Pazzila (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan struktur aktiva terhadap harga saham secara simultan dan parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptrif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2011-2015 yaitu sebanyak 6 perusahaan. Sampel penelitian ini diambil dari 6 (enam) perusahaan dari perusahaan telekomunikasi yang dipublikasikan melalui situs website www.idx.co.id. Pengujian statistik yang digunakan adalah perhitungan analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis, dan juga menggunakan program aplikasi SPSS 21.0 for windows sebagai alat bantu analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) secara parsial terdapat pengaruh positif signifikan profitabilitas terhadap harga saham (2) secara parsial terdapat pengaruh negatif signifikan struktur aktiva terhadap harga saham. (3) secara simultan terdapat pengaruh profitabilitas dan struktur aset terhadap harga saham. Kata kunci : Profitabilitas, Struktur aset, Harga saham