MODEL LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PENGUSAHA OLAHAN SUSU CIPAGERAN DI KOTA CIMAHI - Dai, Ratna Meisa; Suryanto, Suryanto (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2018)
This research aims to determine the effect of financial literacy on financial management in Cipageran Cimahi milk processing business owners. The sample in this research was all milk processing center entrepreneurs in Cipageran Cimahi with turnover above 10 million / month. This study uses a quantitative approach to the type of verification research. The data used in this research are primary results of questionnaires. The results of this research indicate financial literacy has a positive effect on financial management in Cipageran Cimahi milk processing business owners. Most business owners have known the importance of financial literacy, but they have not implemented it in their business activities. Keywords: financial literacy, financial management Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada pemilik usaha olahan susu Cipageran Cimahi. Sampel dalam penelitian ini yakni seluruh pengusaha sentra olahan susu di Cipageran Cimahi dengan omset diatas 10 juta/bulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan jenis penelitian verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer hasil dari penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan literasi keuangan berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan pada pemilik usaha olahan susu Cipageran Cimahi. Sebagian besar pemilik usaha telah mengetahui pentingnya literasi keuangan, namun mereka belum menerapkannya dalam kegiatan usaha mereka. Kata kunci: literasi keuangan, pengelolaan keuangan.