SILIH ASAH SILIH ASIH SILIH ASUH DALAM PENDIDIKANMATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUNDA - Apipah, Enok Siti (Universitas Majalengka, 2019)
Abstrak? Pendidikan matematika berbasis kearifan lokal merupakan sarana yangtepat untuk menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saingdalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Adapun yang menjadi latar belakangpenulisan karya tulis ilmiah ini karena adanya anggapan bahwa mata pelajaranmatematika sulit untuk dipahami dan sebagai sarana mendukung pendidikankarakter. Karena era revolusi industri 4.0 membawa dampak negative, terutamabagi para pelajar, sehingga pendidikan karakter sangat dibutuhkan. Pendidikankarakter berfungsi sebagai filter di era revolusi industri 4.0. Sedangkan matematika adalah salah satu ilmu yang digunakan dalam berbagai dunia keilmuan. Matematika juga merupakan sarana untuk menghadapirevolusi industri 4.0. Salah satu kearifan lokal yang dijadikan rujukan adalah Silih asah silih asih silih asuhyang merupakan falsafah masyarakat Sunda. Silih asah silih asih silih asuhdiambil dari nilai filosofis kehidupan manusia sebagai makhluk sosial yang berartikreatif, interaktif, dan kontekstual yang erat kaitannya dalam dunia pendidikanyang sebaiknya dilakukan atas dasar sikap saling mendidik, mencintai danmembina.. Kearifan local dalam matematika merupakan sarana yang tepat karenadalam matematika menggunakan pemikiran yang jelas dan logis untukmenghadapi permasalahan sehari-hari khususnya dalam menghadapi revolusi industri 4.0.