PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIK SISWA - Suciawati, Vici (Universitas Majalengka, 2019)
Abstrak?Perasaan tidak mampu siswa ketika menghadapi pelajaran matematika dapat menciptakan kondisi dan situasi yang memungkinkan siswa untuk tidak melakukan proses berpikir kreatif. Ketika berhadapan dengan hal-hal yang berkaitan dengan matematika, Siswa yang kurang yakin atas kemampuan dirinya dalam menghadapi pelajaran matematika akan menemukan kesulitan dalam menyelesaikan masalah matematika, sebaliknya siswa yang merasa yakin akan dapat melakukan langkah-langkah belajar yang tepat dalam meyelesaikan soal matematika dan mampu berpikir logis, analistis, sistematis, kritis dan kreatif. Salah satu tujuan jangka panjang pembelajaran matematika adalah mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. kurangnya keyakinan diri siswa terhadap kemampuan dirinya juga merupakan suatu faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kreatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap kemampuan berpikir kreatif matematik siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan uji statistika menggunakan regresi linier sederhana. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Siti Khadijah Sindangwangi Majalengka yang terdaftar pada Tahun pelajaran 2015/2016. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII A. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa instrumen tes kemampuan berpikir kreatif matematik dan angket skala self efficacy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematik siswa