Analisis Determinan Angka Harapan Hidup Kabupaten Mandailing Natal - Bangun, Rita Herawaty (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2019)
Pembangunan kesehatan merupakan salah satu agenda penting dalam mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGS). Pembangunan di bidang kesehatan yang ingin dicapai adalah masyarakat Indonesia di masa depan adalah masyarakat, bangsa, dan negara yang ditandai oleh penduduknya hidup dalam lingkungan dan dengan perilaku yang sehat, memiliki kemampuan untuk menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu secara adil dan merata serta memiliki derajat kesehatan yang setinggi-tingginya Angka harapan hidup adalah salah satu indikator derajat kesehatan yang digunakan sebagai salah satu dasar dalam prencanaan program kesehatan dan digunakan sebagai alat untuk mengevaluasi kinerja pemerintah dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan penduduknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi variabel-variabel yang berpengaruh terhadap angka harapan hidup di Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan data runtut waktu tahun 2010-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier regresi berganda. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah angka harapan hidup, fasilitas kesehatan, pertumbuhan ekonomi dan harapan lama sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fasilitas kesehatan, variabel pertumbuhan ekonomi dan variabel harapan lama sekolah secara bersama berpengaruh terhadap angka harapan hidup di Kabupaten Mandailing Natal namun secara partial hanya variabel harapan lama sekolah, dan variabel pertumbuhan ekonomi yang berpengaruh terhadap angka harapan hidup di Kabupaten Mandailing Natal.