KAJIAN SEMANTIK TENTANG OPINI PUBLIK DI MEDIA MASSATERHADAP ISU GENDER - Hermoyo, R. Panji (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak: Kajian semantik tentang opini publik ini merupakan kumpulan gagasanperorangandalamruanglingkup tertentu sehingadapat memberi sugestisekumpulan orang-orang. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pemahaman masyarakat terhadap opini publik di media massa terhadap isu gender dilihat dari semantik. Media Massa saat ini merupakan media dalam menyampaikan informasi perubahan kepada masyarakat sehingga bisa dikatakan sebagai alat konstruksi sosial yang paling ampuh. Permasalahannya pesan yang dibawa media massa tidak saja bersifat positif namun juga bersifat negatif, bahkan kadang-kadang pesan positif dimodifikasi hingga menjadi negatif.Isu Gender yang selalu menjadi perhatian publik, membuktikan bahwa dengan adanya isu Gender akan terjadi pendapat dari setiap individu di dalam kelompok masyarakat. Sikap masyarakat yang menilai isu Gender merupakan kecenderungan atau presdisposisi untuk menanggapi suatu persoalan atau situasi. Jadi, sikap tertahan didalam yang bila menghadapi suatu rangsangan bisa diekspresikan keluar dalam bentuk opini. Pemahaman yang salah dalam mengartikan makna opini publik, media massa dan gender akan menimbulkan masalah di masyarakat. Kajian dari Semantik diperlukan dalam setiap kata yang muncul di tengah masyarakat agar tidak menimbulkan pro dan kontra. Kata kunci : semantik, opini publik, media massa, gender