ANALISIS POLA, FUNGSI, KATEGORI, DAN PERAN SINTAKSIS PADA KALIMAT TUNGGAL DALAM SURAT KABAR HARIAN KOMPAS - Rina Tri Wahyuni; Agus Darmuki; Cahyo Hasanudin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak: Kalimat tunggal pada surat kabar sangat menarik untuk diteliti karena ciri khasnya yang unik dari segi bahasanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan pola, fungsi kategori dan peran sintaksis pada rubrik opini surat kabar Kompas serta relevansinya dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Instrument penelitian yang digunakan berupa catatan lapangan hasil analisis opini tersebut. Dalam penelitian ini objek yang diteliti adalah rubrik opini surat kabar Kompas bulan Desember 2018. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data memakai catatan lapangan. Sumber data pada penelitian ini adalah teks dalam rubrik opini surat kabar Kompas. Kalimat tunggal yang ditemukan berpola SPO, SPK, dan SPOPelK. Dari hasil pembahasan ditemukan bahwa analisis kalimat berdasarkan (1) Fungsi ditemukan: (a) fungsi S berkategori nomina, (b) fungsi P berkategori verba (c) fungsi O berkategori nomina (d) fungsi Pel berkategori nomina (e) fungsi Ket berkategori nomina; (2) Berdasarkan Peran (a) fungsi S berperan sebagai pelaku (b) fungsi P berperan sebagai tindakan dan sandangan (c) fungsi O berperan sebagai penerima dan tujuan, (d) fungsi Pel berperan sebagai penderita (e) fungsi Ket berperan sebagai asal, tujuan, dan sifat. Analisis pola, fungsi, kategori dan peran yang ada pada rubrik opini surat kabar Kompas relevan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP kelas VIII kompetensi dasar 3.2 dan 4.2. Kata Kunci: analisis pola, fungsi, kategori, peran, opini