NILAI PENDIDIKAN DALAM CERITA RAKYAT KI MADUSENA ASTRABAYA SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMP - Stillia Mubarokah Darojat (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak: Peneitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis isi. Ada dua aspek yang dianalisis dalam penelitian ini, yaitu nilai pendidikan dan relevansi cerita rakyat Ki Madusena Astrabaya dalam pembelajaran sastra di SMP. Simpulan penelitian ini adalah: cerita rakyat Ki Madusena Astrabaya mengandung berbagai nilai pendidikan yaitu nilai pendidikan moral, nilai pendidikan adat/tradisi, nilai pendidikan agama/religi, dan nilai pendidikan kepahlawanan. Selain itu, cerita rakyat Ki Madusena Astrabaya juga relevan sebagai bahan ajar sastra bagi siswa SMP. Kata kunci: analisis nilai pendidikan, cerita rakyat, bahan ajar sastra