GAMBARAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI SMK X KABUPATEN BOGOR TAHUN 2019 - Darusman, Muhammad; Nasution, Andreanda; ., Supriyanto (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
Isu seksualitas dan kesehatan reproduksi yang tabu untuk di bicarakan menjadikan remaja cenderung ingin mencoba-coba sehingga remaja menjadi berisiko pada perilaku seks yang berdampak pada kehamilan yang tidak di inginkan dan masih banyak lagi. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui Gambaran perilaku seksual pranikah pada remaja di SMK X Kabupaten Bogor Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang di lakukan dengan metode wawancara mendalam dan menggunakan pedoman wawancara, informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dan proses pengambilan data dilakukan pada bulan maret 2019. Dari hasilpenelitian didapatkan pengetahuan informan dalam hal ini cukup baik, hanya saja informan menjelaskan perilaku seksual secara umum yang sering di lihat atau di ceritakan tidak secara medalam, dalam peran orangtua sebenarnya sudah baik, tetapi masih banyak dari orangtua dan informan yang di teliti masih tabu untuk di bicarakan, dalam ketaatan agama di dapatkan bahwabanyak yang hanya mengikuti agenda kegamaan di sekolah dan di lingkungan masyarakat tidak ada kegiatan keagamaan lainya