FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI PUSKESMAS TEGAL GUNDIL KOTA BOGOR JAWA BARAT TAHUN 2018 - Novitasari, Yusdiana; Mawati, Eny Dwi; Rachmania, Wina (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
ASI merupakan makanan tambahan bayi terbaik dan setiap bayi berhak mendapatkan ASI Eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-kaktor yang berhubungan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan Desain Cross Sectional dengan responden ibuyang mempunyai bayi di Puskesmas Tegal Gundil sejumlah 80 orang, instrumen yang digunakan berupa kuesioner, penelitian dilakukan pada bulan september 2018. Analisis data meliputi univariat, bivariat dan multivariat dengan menggunakan Chi Squaere, terdapat 3 (tiga) variabel yang bermaknadengan nilai P<0,05 yaitu variabel paritas P-value = 0,029, RR = 2,382 (95%CI= 1,252-4,535), Pendidikan P-value 0,035, RR= 0,460 (95%CI= 212-996), dan Pekerjaan P-value= 0,012, RR= 2,749(95%CI=1,480-5,106). Dan terdapat variabel yang tidak bermakna dengan nilai P>0,05 yaitu variabel umur P-value=0,08, RR = 1,216 (95%CI = 564-2.622), pengetahuan P-value= 1,000, RR = 1,013 (95%CI= 508-2,021), tempat bersalin P-value= 1,000, Penolong bersalin P-value= 1,000, RR = 1,411(95%CI= 1,225-1,625), dukungan petugas kesehatan P-value=0,304, RR= 0,318 (95%CI= 0482,109) dan Dukungan keluarga P-value= 0,239, RR= 1,696 (95%CI= 812-3,546). Hasil penelitian didapatkan presentase ibu yang memberi ASI Eksklusif 71,2%. Saran untuk puskesmas tegal gundil agar memberikan penyuluhan mengenai pentingnya ASI eksklusif kepada ibu hamil, ibu menyusui, dan kepada anggota keluarga lainnya seperti suami dan orang tua. Sehingga diharapkan dengan adanya dukungan dari anggota keluarga sejak trimester I kehamilan dapat lebih meningkatkan pemberian ASI eksklusif.