MODIFIKASI DAN DESAIN ULANG MESIN ROTATING MIXER - Hartono, Budi (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2015)
Pewarnaan komponen plastik pada industri cetak injeksi plastik dilakukan dengan mesin rotating mixer. Sebagai alat pendukung produksi mesin injeksi, rotating mixer akan selalu beroperasi selama mesin injeksi beroperasi. Ketidak-lancaran operasi rotating mixer sangat berpengaruh pada kapasitas produksi mesin injeksi. Tujuan modifikasi alat ini adalah meningkatkan kapasitas produksi sebesar 30% dari 50 kg/3 menit menjadi 65 kg/3 menit, untuk mengefisiensikan biaya produksi, dan menambah kesempatan waktu pemeliharaan alat. Penerapan modifikasi rotating mixer dilakukan pada konstruksi dengan menghitung kekuatan komponen yang dibutuhkan dan kemudian diperbandingkan dengan komponen yang ada. Setiapkomponen dapat dipertahankan bila batas ijin kekuatannya berada diatas beban baru yang diberikan.Komponen akan diganti spesifikasinya bila tidak dapat menopang beban baru atau bila komponen lain yang berhubungan berubah sehingga mempengaruhi dimensi komponen tersebut. Dari perhitungan didapatkan bahwa dengan memodifikasi alat dapat meningkatkan kapasitas sebesar 30% dengan mengganti komponen motor daya, bearing, poros, puli, sabuk V. Komponen yang masih dapat dipertahankan adalah sambungan baut, dan rangka batang.