KARAKTERISASI TEKANAN AIR PANAS PADA ORGANIC RANKINE CYCLE BERBASIS SOLAR KOLEKTOR PIPA SIRIP JENIS LONGITUDINAL - Yanto, Dwi; Gaos, Yogi Sirodz; Alkindi, Hablinur (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Sistem Organic Rankine Cycle (ORC) Kolektor Surya menggunakan air sebagai fluida dan sistem sirkulasi air panas. Pipa sirip jenis longitudinal digunakan karena jenis pipa yang sangat baik untuk aplikasi perpindahan panas. Tekanan dalam laju aliran sirkulasi air panas berpengaruh terhadap sistem ORC agar berjalan secara optimal. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan perhitungan jumlah tekanan pada sistem sirkulasi air panas untuk mengetahui apakah terdapat head loss (mayor dan minor) yang terjadi dan faktor yang mempengaruhi terjadinya head loss pada sistem sirkulasi air panas. Dari hasil pengujian dan perhitungan dalam menganalisis tekanan pada sistem sirkulasi air panas, diperoleh data head loss mayor sebesar 3,093769m, head loss minor sebesar 2,762065 m, dan head loss pada evaporator sebesar 0,00002 m, dengan total head loss sebesar 5,855853m. Berdasarkan hasil perhitungan, penggunaan pipa sirip longitudinal pada sistem perpipaan sirkulasi air panas tidak bekerja secara optimal karena head loss yang terjadi pada pengujian ini lebih besar dari pada head loss perhitungan teoritis yakni 17m berbanding dengan 5,855853m, terdapat selisih yang cukup besar yakni sebesar 11,144147m. Faktor yang mempengaruhi terjadinya head loss pada sistem sirkulasi air panas yaitu banyaknya sambungan las pada pipa, kekasaran ekivalen pada material pipa, dan jenis material serta diameter pipa yang beragam sehingga tekanan air yang terjadi pada saat sirkulasi berubah-ubah.