DESAIN DAN UJI EKSPERIMENTAL EVAPORATOR PADA ORGANIC RANKINE CYCLE - Sobar, Ade; Gaos, Yogi Sirodz; Alkindi, Hablinur (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Penelitian desain dan uji eksperimental evaporator pada organic rankine cycle telah dilakukan. Metode uji dilakukan berdasarkan pada perpindahan panas yang terjadi pada evaporator sistem ORC. Material tube yang digunakan adalah SA 304 dengan diameter luar tube 10mm, diameter dalam tube 7,11mm, panjang tube 1000 mm, jumlah tube 158 dengan susunan tube segi tiga, pitch tube 13 mm, dan diameter shell 200 mm, jumlah baffle 4. Dari hasil perhitungan yang dilakukan diperoleh perpindahan panas hasil pengujian sebesar 1,07 kW sedangkan perpindahan panas hasil desain sebesar 5,05 kW atau baru tercapai 21,19% perpindahan dari desain.