Pemilihan Fluida Kerja pada Pengembangan Organic Rankine Cycle - Gaos, Yogi Sirodz; Juarsa, Mulya; Marzuki, Edi; Yulianto, Muhamad (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2015)
Studi ini menjelaskan perbandingan 3 fluida kerja yang digunakan dalam pengembangan Siklus Rankine Cycle. Menurut Tabel refrigerant yang sering digunakan, makalah ini menggunakan fluida kerja R134a, R141b dan n-penthane. Analisis menggunakan fluida kerja untuk pengembangan ORC berdasarkan kreteria termodinamika, lingkungan dan ekonomi seperti efesiensi, non-flammability,toksin rendah, tidak ada penipisan ozon dan cost yang rendah. Metode penelitian untuk analisis menggunakan software Cycle Tempo dan penentuan sifat-sifat fluida kerjanya dengan software Refprop. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi sistem adalah 8,42%, 11,79% dan 16,92% secara berturut-turut untuk R134a, R141b dan n-penthane pada temperature inlet 160oC. Sehingga dapatdisimpulkan bahawa penggunaan fluida kerja terbaik adalah fluida R134.