Analisa Efektivitas Bank Sampah sebagai Alternatif Pengelolaan Sampah Dalam Upaya Menuju Smart City di Kota Tangerang Selatan - Gunartin Gunartin (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAKAnalisa Efektivitas Bank Sampah sebagai Alternatif Pengelolaan Sampah Dalam Upaya Menuju Smart City di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini difokuskan pada efektivitas bank sampah dalam pengelolaan sampah dalam upaya menuju konsep smart citydi Kota Tangerang Selatan.Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menggambarkan keberadaan bank sampah di Kota Tangerang Selatan dan menganalisa efektivitas bank sampah dalam pengelolaan sampah sebagai upaya menuju konsep smart city.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisa deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data deskriptif dari data yang telah dikumpulkan dan dilakukan secara triangulasi yaitu merupakan gabungan cara pengumpulan data dengan mengkolaborasikan beberapa cara pengumpulan data dari informan dan peneliti sebagai instrumennya. Peneliti menggunakan metode analisa deskriptif, yaitu suatu analisa yang dimaksudkan untuk menjelaskan data dari satu variabel yang diteliti. Sumber data penelitian adalah data primer dan skunder dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Lokasi penelitian di Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa keberadaan bank sampah di Tangerang Selatan mengalami perkembangan yang baik dari tahun 2012-2018, yaitu 239 bank sampah dengan 8.162 nasabah bank sampah. Sedangkan efektivitas bank sampah sejauh ini dipandang kurang efektif karena pengelolaan sampah ini baru sebatas memindahkan dan memilah sampah sesuai jenisnya, belum sampai pengelolaan sampah sehingga menjadi bebas sampah.Memang bank sampah membuat sambah bernilai ekonomis dan memberikan keuntungan bagi penghasil sampah tetapi belum mengatasi permasalahan sampah.Kata kunci: sampah,bank sampah, smart city