Sistem Informasi Analisa persediaan barang pada industri percetakan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) - Satria nansyah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk mendapatkan keuntungan yang optimal. Berdasarkan faktor-faktor ini, pasokan sangat penting untuk mencapai keuntungan optimal karena jika pembelian bahan baku tidak direncanakan dengan baik maka akan mempengaruhi biaya produksi dan biaya penyimpanan akan mempengaruhi harga jual produk, sejumlah besar produk diproduksi agar sesuai dengan spesifikasi. dan sesuai dengan keinginan pelanggan. Metode seleksi Economic Order Quantity (EOQ) karena metode ini menyediakan model untuk menghitung ulang titik pemesanan yang sesuai dan mengurutkan ulang jumlah barang yang optimal untuk memastikan persediaan agar tidak terjadi kekurangan. Pada sistem informasi persediaan menggunakan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengukur EOQ dan Re Order Point (ROP) yang bertujuan memberikan umpan balik pada perusahaan yang memesan barang secara optimal kuantitas dan ekonomis serta waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan.