UJI KINERJA MOVABLE THERMOSTATIC BATH SEBAGAI ALAT KALIBRASI TERMOKOPEL - Nurdianto, Gian; Rahmat, Mamat; Nurrohman, Nurrohman (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Kalibrasi termokopel bertujuan agar termokopel memiliki spesifikasi yang sesuai dengan standar nasional maupun international ISO/IEC 17025. Manfaat dari kalibrasi adalah menjaga kondisi instrumen ukur dan bahan ukur agar tetap sesuai dengan spesifikasinya. Berdasarkan hal tersebut dilakukan desain dan pembuatan thermostatic bath untuk kalibrasi termokopel, dengan menggunakan thermoelectric cooler (TEC) sebagai media pendingin fluida. Kemampuan thermostatic bath untuk kalibrasi termokopel dengan menggunakan TEC sebagai media pendingin fluida dan untuk mengetahui kinerja TEC. Melakukan set-up variasi temperatur uji di temperatur 25°C, 20°C, 15°C, 10°C, dan temperatur paling rendah (diperoleh 6°C). Setelah mencapai nilai set-up temperatur, kemudian dilakukan setting selama 3600 detik. Panas yang dihasilkan dari TEC diserap fluida melalui water block kemudian fluida dipompa menuju radiator untuk membuang panas ke lingkungan. Kipas radiator digunakan untuk mempercepat pelepasan panas pada sirip-sirip radiator ke udara sehingga pelepasan dari system ke lingkungan berjalan lebih cepat. Termostat W1209 digunakan untuk mengatur set-up temperatur dan data logger sebagai pendeteksi perubahan temperatur. Hasil pengujian thermostatic bath, TEC pada tegangan 12V, 10A mampu menurunkan temperatur air kapasitas 1,9 liter, dari temperatur awal 26,2°C hingga 6°C membutuhkan waktu selama 11 jam 37 menit (41855 detik).