Penerapan Pendekatan Model HCI dalam Analisa Penggunaan Ponsel Pintar (Mobile Phone Android) - kiky rizky nova wardani (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Kebutuhan terhadap sarana telekomunikasi yang multi fungsi kian berkembang, termasuk ponsel pintar yang juga berdampak pada peningkatan terhadap software dan hardware dari ponsel pintar tersebut, salah satu platform yang berkembang adalah android karena yang sifatnya open source.Perkembangan Android menjadi sebuah sistem operasi telepon pintar yang paling banyak digunakan di dunia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah ponsel pintar memiliki tingkat penerimaan berdasarkan kriteria usability. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Pertanyaan didalam kusioner terdiri dari 15 pertanyaan yang dikelompokkan menjadi tiga aspek, yaitu aspek human, aspek computer dan aspek interaction. Kuesioner disebarkan kepada 70 responden, dengan tingkat valid data responden sebanyak 50 responden. Data tersebut direkapitulasi dann data yang diolah diperoleh hasil bahwa 5 variabel usability sudah memenuhi atau signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa ponsel pintar sudah memenuhi kriteria usability, dapat dilihat dari hasil pengujian bahwa nilai penerimaan usability oleh pengguna berada diatas angka 3 (diatas nilai tengah) dalam skala 5.