KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM PENINGKATAN MUTU SEKOLAH DI SMK NEGERI SE-KOTA TANGERANG SELATAN - Dayat Hidayat; Subarto Subarto; Wahyu Noviarti (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAKKompetensi Manajerial Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Dalam Peningkatan Mutu Sekolah Di SMK Negeri Se-Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini membahas tentang kompetensi manajerial kepala sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah, dan strategi peningkatan kompetensi manajerial kepala sekolah pada sekolah menengah kejuruan negeri di wilayah Kota Tangerang Selatan dalam peningkatan mutu sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian pada kali ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Langkah yang diambil dalam tahap awal penelitian adalah melakukan observasi lapangan dan wawancara untuk mendapatkan data tersebut, serta data dianalaisa secara kualitatif menggunakan teknik SWOT (Strenght, Weekness, Opportunities, Threats). Hasil penelitian ini terkait dengan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan, serta strategi menjalin kerjasama dengan lembaga pengembangan pendidikan dan manajerial sehingga dapat meningkatkan mutu sekolah menengah kejuruan negeri di wilayah Kota Tangerang Selatan. Kata Kunci: Kompetensi, Manajerial, Mutu, Strenght, Weekness, Opportunities, Threats