PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN TOKOH DAN PENINGGALAN SEJARAH WALISONGO PADA SDS AULIA - Mulia Rahmayu; Rosi Kusuma Serli (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
Belajar Sejarah merupakan salah satu mata pelajaran yang ada pada kurikulum pendidikan di Indonesia. Salah satu tujuan pembelajaran sejarah yaitu untuk meningkatkan kesadaran diri generasi-generasi muda bangsa agar memiliki rasa bangga dan cinta terhadap tanah air. SDS Aulia merupakan salah satu sekolah dasar swasta yang ada di Jakarta. Dalam proses belajar mengajar pada SDS Aulia, selama ini guru menyampaikan materi sejarah dengan ceramah dan siswa menyimak buku pelajaran. Hal tersebut membuat siswa kurang tertarik dalam belajar serta kurang memahami pelajaran yang disampaikan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dirancang sebuah media pembelajaran berbentuk animasi yang dikemas secara menarik. Proses dalam merancang media pembelajaran ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Dengan adanya animasi interaktif sebagai media pembelajaran, diharapkan dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran terutama sejarah serta mempermudah siswa-siswi dalam memahami pelajaran dan meningkatkan motivasi siswa-siswi dalam belajar.