UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI KOMPOS KRINYU (Chromolaena odorata L.), BIO-EXTRIM DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP KETERSEDIAAN UNSUR HARA N, K TANAH DAN HASIL CABAI MERAH (Capsicum annum L.) - DEVI APRIANI; Ni Wayan Dwiani Dulur; Zaenal Arifin (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian kombinasi kompos Krinyu (Chromolaena odorata L.), bio-EXTRIM dan pupuk anorganik terhadap ketersediaan Nitrogen dan Kalium tanah serta produksi cabai merah (Capsicum annum L.). Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2017 sampai Juli 2018 di lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Mataramdi Desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan kombinasi yaitu P0 = kontrol, P1 = 100 % Pupuk anorganik (NPK) rekomendasi 250 kg/ha, P2 = Pupuk organik (kompos Krinyu) rekomendasi 10 ton/ha, P3 = pupuk hayati (bio-EXTRIM) rekomendasi 2 l/ha, P4 = kombinasi 50% pupuk NPK + 50% kompos Krinyu, P5 = kombinasi 50% pupuk NPK + 50%bio-EXTRIM, P6 = kombinasi 50% kompos Krinyu + 50% bio-EXTRIM, P7 = kombinasi 33,3% pupuk NPK + 33,3% kompos Krinyu + 33,3% bio-EXTRIM.Data hasil pengamtan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam pada taraf 5% dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kompos Krinyu yang dikombinasikan bio-EXTRIM dan pupuk anorganik berpengaruh nyata terhadap berat cabai perpetak pada umur 94, 101, dan 108 HST, total berat perpetak, berat basah tanaman, ketersediaan hara N dan K tanah. Pemberian kombinasi kompos Krinyu, bio-EXTRIM dan pupuk anorganik tidak berpengaruh nyata terhadap berat cabai perpetak pada umur 80, 87, dan 115 HST serta berat kering tanaman. ABSTRAC This study aims to determine the effect of the combination of Krinyu compost with bio-EXTRIM and inorganic fertilizers on the availability on nitrogen and potassium on soil and chili production. This research was conduction from November 2017 to July 2018, on the experimental field of the Faculty of Agriculture, Mataram University in Nyurlembang, Narmada, West Lombok. The experimental design usedwas a Randomized Complete Block Design with 8 combination treatments, among other are P0=control, P1= 100% inorganic fertilizer of NPK recomendation 250 kg/ha, P2= 100% organic fertilizer Krinyu compostrecommendation 10 ton/ha, P3= 100% organic fertilizer bio-EXTRIM recomendation 2L/ha, P4= combination of 50% NPK + 50% Krinyu compost, P5= combination of 50% NPK + 50% bio-EXTRIM, P6= combination 50% Krinyu compost + 50% bio-EXTRIM, P7= combination 33,3% NPK + 33,3% Krinyu compost + 33,3% bio-EXTRIM. The result of the observations were analyzed by analysis of variance and tasted further wiht the Honest Real Difference Test (HRD) at 5%. The result showed that the combination of Krinyu compost with bio-EXTRIM and inorganic fertiizer had significant effect on the weight chili weight per plot at plant age 94, 101 and 108 days after planting, total weight of each plot, plant wet weight, availability of N and K in the soil. Krinyu compost, bio-EXTRIM and inorganic fertilizer did not significantly effect the weight of chili per plot at the age of plant 80, 87 and 15 days after plating, and weight dried palnts.