Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi Melalui Metode Card Sort pada Siswa Kelas V SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2018/2019 - Agus Argawan Budi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kenyataan bahwa masih rendahnya hasil belajar mata pelajaran PKn pada siswa kelas V SDN 5 Sengkol. Oleh karena itu guru di harapkan untuk mencoba suatu metode yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pembelajaran yang memungkinkan dapat berpengaruh terhadap Hasil belajar siswa adalah metode Card Sort. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil yang di peroleh peserta didik setelah di terapkannya metode Card Sort serta faham pembelajaran PKn pada siswa kelas V SDN 5 Sengkol. Masalah utama yang ingin di jawab dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode Card Sort dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas V SDN 5 Sengkol?. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode Card Sort. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 5 Sengkol tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 21 orang terdiri atas 8 laki dan 13 perempuan. Data penelitian ini di ambil melalui pemberian tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, dengan materi pokok memahami kebebasan berorganisasi. Melihat hasil belajar siswa terus menunjukkan hasil yang signifikan pada siklus I nilai rata – rata yang diperoleh sebesar 66,71 meningkat pada siklus II sebesar 85,19 meningkat sebesar 18,48 poin, jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebnayak 8 orang dengan persentase sebesar 38% kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 20 orang dengan persentase sebesar 95% terjadi peningkatan sebesar 57 poin. Ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar ≥ 80 % sudah tercapai. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa metode Card Sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran PKn di SDN 5 Sengkol tahun pelajaran 2018/ 2019