Respon pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada berbagai penggunaan mulsa dan pupuk kandang sapi - Asmuliani Rasyid (Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh respon pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada berbagai penggunaan mulsa dan pupuk kandang sapi. Penelitian ini berlangsung dari Oktober 2017 sampai Maret 2018 di Desa Palopo, Kecamatan Marisa, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Faktor pertama adalah penggunaan mulsa terdiri dari tiga taraf percobaan yaitu tanpa mulsa (M0), mulsa hitam perak (M1) dan mulsa jerami padi (M2). Faktor kedua adalah pemberian pupuk kandang sapi yang terdiri dari dua taraf percobaan yaitu tanpa pupuk kandang sapi (S0) dan 8 kg pupuk kandang sapi per bedengan (S1). Masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian yang diperoleh adalah perlakuan penggunaan mulsa hitam perak yang memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Perlakuan pemberian pupuk kandang sapi 8 kg per bedengan memberikan hasil terbaik terhadap parameter berat polong segar dan kering. Tidak terdapat interaksi perlakuan antara penggunaan mulsa dan pemberian pupuk kandang sapi.