PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA LUBUKLINGGAU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Asep Toyib Hidayat (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Kemiskinan menjadi permasalahan yang serius di masyarakat, dimana instansi pemerintahan harus dapat memperhatikan dan memberikan bantuan untuk dapat menyelaraskan taraf hidup keluarga miskin. Dinas Sosial merupakan instansi pemerintahan yang berperan untuk dapat membantu serta melakukan pelayanan terhadap keluarga miskin, Dinas Sosial perlu mengetahui detail informasi dan data tentang rumah tangga miskin secara akurat. Dimana saat ini data dan informasi merupakan salah satu bagian terpenting dalam menurunkan tingkat kemiskinan di kota Lubuklinggau, karena dengan adanya pengelolaan data dan informasi yang baik, maka tingkat kemiskinan di kota Lubuklinggau dapat diketahui secara akurat, adapun permasalahan yang dihadapi oleh Dinas Sosial Kota Lubuklinggau adalah belum melakukan pendataan secara langsung data kemiskinan di setiap Kecamatan Lubuklinggau, informasi dan data kemiskinan hanya diperolah dari hasil laporan Badan Pusat Statistik. Dengan adanya permasalahan tersebut, peneliti mencoba untuk dapat membantu Dinsos Kota Lubuklinggau dengan membangun sebuah Sistem Informasi Tingkat Kemiskinan di Kota Lubuklinggau. Sistem informasi akan memberikan detail Persebaran Tingkat Kemiskinan yang ada di kota Lubuklinggau sehingga memberikan laporan tingkat kemiskinan yang akurat serta up-to-date. Sistem akan dibangun dengan interface dengan pemrograman PHP dengan memanfaatkan kerangka kerja Codeigniter, untuk dapat memaksimalkan sistem yang akan dibangun penulis menggunakan basis data MySql.