Kebangkitan Ekonomi China Dan Pengaruhnya Terhadap Beberapa Negara Di Kawasan Asia - bambang santoso (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang mendasari kebangkitan ekonomi negara China. Dewasa ini China telah dikenal luas sebagai raksasa ekonomi di asia dalam perekonomian dunia. Dengan memainkan berbagai peran, sebagai produsen, pemasok, pesaing, pembaharu dan penyedia sumber daya manusia yang handal, China akan mendominasi perekonomian dunia. Menjadi pemain yang tangguh dalam penekanan biaya produksi, peningkatan teknologi dan jasa, serta memiliki ketahanan ekonomi yang kuat dalam memajukan negara.Metode penulisan yang digunakan adalah tipe penulisan deskriptif dengan penelitian kualitatif. Dalam penulisan ini penulis menggunakan data sekunder yang diperoleh dari sejumlah literatur dan dituliskan dengan menggunakan teknik penulisan deduktif.Penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan ekonomi yang dicapai oleh China tidak lepas dari berbagai aspek yakni, strategi pembangunan berjangka dan mitra dagang yang dijalin dengan dunia internasional. Strategi pembangunan berjangka yang diterapkan oleh China sangat mengedepankan zona-zona industrinya. Hal ini membuat perkembangan perekonomian China menjadi pusat perhatian dunia. Kata Kunci: Kebangkitan Ekonomi China, Gaige Kaifang, Konsep Pembangunan IlmiahABSTRACT This study aims to determine the things that underlie the country's economic rise of China. Nowadays China is widely regarded as an economic giant in Asia in the world economy. By playing a variety of roles, as a manufacturer, supplier, competitor, innovator and provider of qualified human resources, China will dominate the world economy. Be a formidable player in the production cost reduction, improved technology and services, as well as having a strong economic resilience in developing countries.The method used is the type of writing descriptive qualitative research . In this paper the author uses secondary data obtained from a number of literature and writing written using deductive techniques.This study suggests that the economic growth achieved by China can not be separated from the various aspects of the development strategy and futures trading partners are woven with the international community. Term development strategy adopted by China is promoting its industrial zones. This makes the development of the Chinese economy into the world limelight. Keywords: Evocation Economics of China, Gaige Kaifang, Scientific DevelopmentConcept