KEBIJAKAN PEMERINTAH INDONESIA TERHADAP MEMBANJIRNYA PRODUK CHINA DI INDONESIA PERIODE SBY-JK - Elisabeth Ria Jawa; Ani Khoirunissa (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
ABSTRAKDalam beberapa tahun terakhir ini, persaingan perekonomian antar negara-negara kawasan Asia semakin meningkat. Persaingan perekonomian ini ditandai dengan perkembangan dan laju pertumbuhan perekonomian serta permintaan pasar dan para konsumen yang meningkat. Hal ini di tandai dengan semakin banyaknya produk China yang masuk ke Indonesia. Langkah-langkah pemerintah Indonesia dalam menanggulangi membajirnya produk dari China melalui penerapan kebijakan standar nasional karena di sadari bahwa kualitas sangat penting untuk bisa unggul di pasar dunia. Kebijakan standar oleh pemerintah terhadap produk asing adalah: penerapan SM, pengawasan mutu produk, identifikasi ketersediaan SNI pada sector prioritas dan lainya. Disamping itu pula kinerja industri kecil dan menengah semakin ditingkatkan karena kekuatan ekonomi kerakyatan mempunyai peran yang penting dalam perekonomian Indonesia serta mengembangkan infrastruktur dan logistik 5ehingga pengiriman barang lebih muda dilakukan. Terdapat banyak kebijakan yang diambil oleh pemerintah untuk menangani fenomena ini namun hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan masyarakat banyak kebijakan hanya menguntungkan beberapa kalangan ataupun golongan tertentu saja.Kata Kunci : negara-negara kawasan Asia, Persaingan ekonomi, China, Indonesia