ANALISIS KEBIJAKAN LUAR NEGERI KANADA STUDI KASUS MUNDURNYA KANADA DARI PROTOKOL KYOTO TAHUN 2011 - indra Saputra; Lelly Andriasanti (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
ABSTRACTThe withdrawal Canada from Kyoto Protocol on 2011 was one of Canada's foreign policy in dealing with environmental problems like climate change. This research aims to determine the impact of these policies for global environment, factors that affect this policy, and policy formulation.The result of this research indicate that impact of Canada’s withdrawal for global environment like increasing global emissions and threatened the existence of the Kyoto Protocol. After that, the factors that affect Canada to withdraw was the economic competition with NAFTA countries, Kyoto’s system, Canada’s geographic and nature conditions, Canada’s economic condition, Canada’s political process; and the failure of Canada to realize Protocol Kyoto’s target. At the last, Canada’s foreign policy formulation was done in four steps. Those are, identify national interest, identify options, consideration of each option, and choose policy option that best serves national interest.Key Words: Climate Change, Kyoto Protocol, Canada’s Foreign Policy ABSTRAKMundurnya Kanada dari Protokol Kyoto di tahun 2011 adalah salah satu bentuk kebijakan luar negeri Kanada dalam menangani masalah lingkungan seperti perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kebijakan ini bagi lingkungan global, faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan tersebut, dan bagaimana kebijakan tersebut dirumuskan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak penarikan Kanada bagi lingkungan global seperti peningkatan emisi global dan terancamnya eksistensi Protokol Kyoto. Setelah itu, faktor-faktor yang mempengaruhi Kanada untuk mundur antara lain seperti persaingan ekonomi dengan negara-negara anggota NAFTA, sistem dalam Protokol Kyoto, kondisi geografis, kondisi perekonomian, proses politik; dan kegagalan Kanada untuk mencapai target Protokol Kyoto. Terakhir, perumusan kebijakan luar negeri Kanada dilakukan dalam empat langkah. Langkah tersebut antara lain mengidentifikasi kepentingan nasional, mengidentifikasi opsi-opsi yang tersedia, pertimbangan masing-masing opsi, dan memilih opsi kebijakan yang terbaik sesuai kepentingan nasional.Kata kunci: Perubahan Iklim, Protokol Kyoto, Kebijakan Luar Negeri Kanada