STUDI MEDIA YANG EFEKTIF DALAM PENYAMPAIAN MATERI PENYULUHAN PERTANIAN DI KABUPATEN BANYUASIN (Kasus: Kelompok Tani di Kecamatan Air Salek) - Anang, Rahidin H.; Afriyatna, Sisvaberti; Astutik, Tri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
ABSTRACT This study was to find out the effective media in delivering agricultural extension materials and farmer responses to the use of these media in farmer groups Air Kumbang District, Banyuasin District. This research was carried out in Air Salek Subdistrict from December 2018 to February 2019. The research method used was a case study (case study), for sampling methods used census method and random sampling. The data collection method used in this study is direct interviews with respondents who have been determined using questioner tools prepared in advance. Data processing and analysis is carried out using descriptive-qualitative methods. The results of the study show that the media is effective in delivering agricultural extension materials. Agricultural instructors are more effective in using printed media. Farmers' response to the use of print media in delivering agricultural extension materials is easy to understand and easy to understand, so farmers receive good and love the print media used by agricultural extension workers in delivering agricultural extension materials.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media yang efektif dalam penyampaian materi penyuluhan pertanian dan tanggapan petani terhadap penggunaan media tersebut pada kelompok tani Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Air Salek dari bulan Desember 2018 sampai Februari 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam bentuk studi kasus (case study), untuk metode penarikan contoh diguanakan metode sensus dan random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara langsung kepada responden yang telah ditentukan dengan menggunakan alat bantu qoesioner yang telah dipersiapkan sebelumnya. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang efektif dalam penyampaian materi penyuluhan pertanian. Penyuluh pertanian lebih efektif menggunakan media tercetak. Tanggapan petani terhadap penggunaan media cetak dalam menyampaikan materi penyuluhan pertanian pertanian karena mudah dimengerti dan mudah dipahami sehingga petani menerima baik dan menyukai media cetak yang digunakan penyuluh pertanian dalam menyampaikan materi penyuluhan pertanian.