RANCANG BANGUN SISTEM EMERGENCY ENERGI LISTRIK UNTUK KONSUMEN RUMAH TANGGA GOLONGAN R1 - Firdaus, Fauzan; Hariansyah, M.; ., Suratun (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
RANCANG BANGUN SISTEM EMERGENCY ENERGI LISTRIK UNTUK KONSUMEN RUMAH TANGGA GOLONGAN R1. Telah dilakukan Rancang Bangun System Emergency Energi Listrik Untuk Konsumen Rumah Tangga Golongan R1. Llistrik merupakan kebutuhan yang sangat penting terutama dalam bidang pengembangan teknologi informasi, sarana pendidikan dan rumah tangga. Penerapan sumber energi listrik alternatif sebagai energi cadangandengan pemanfaatan sumber energi DC (direct current) dari baterai (accu) yang di konversikan melalui tahapan rangkaian sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi cadangan AC (Alternating current). Alat ini bekerja ketika kondisi PLN padam, sedangkan ketika sumber listrik dari PLN menyala maka energi listrik pln yang digunakan sebagai mengisi daya pada baterai (charge) melalui Transformator step down menjadi 24Vac kemudian disearahkanmelalui rangkaian penyearah yang berupa bridge rectifier bertujuan untuk menyearahkan tegangan AC menjadi tegangan DC 24Vdc untuk mencharge accu 24Vdc. Kemudian terdapat rangkaian inverter yang bertujuan untukmengkonversikan energi listrik 24Vdc menjadi listrik 220 AC melalui proses switching atau pensaklaran pada inverter yang kemudian di salurkan pada transformator step up CT (center tap) 600VA. Sebelum daya listrik di alirkan ke beban, maka disalurkan terlebih dahulu pada magnetic contactor sebagai alat pemindah energi listrik PLN secara otomatis