STUDI PERBANDINGAN PENERAPAN ANTARA SILOPILOT FMM 760 DAN MICROPILOT M FMR250 SEBAGAI ALAT PENGUKUR KETINGGIAN MATERIAL PADA SILO SEMEN DI PLANT 6 PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA,TBK - ., Widodo; Hendarto, Deni (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
STUDI PERBANDINGAN PENERAPAN ANTARA SILOPILOT FMM 760 DAN MICROPILOT M FMR250 SEBAGAI ALAT PENGUKUR KETINGGIAN MATERIAL PADA SILO SEMEN DI PLANT 6 PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA,TBK. Proses pengukuran ketinggian material didalam silo semen sebelumnya dilakukan dengan bantuan operator dengan menggunakan seutas tali sebagai alat ukur, cara ini tidak efektif karena hasil pengukuran yang diperoleh kurang akurat dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Untuk mengatasinya dengan menerapkan sebuah alat pengukur ketinggian material. Alat yang digunakan untuk mengukur ketinggian kedua silo semen terdapat dua pilihan yaitu silopilot FMM 760 dan micropilot M FMR250. Alat tersebut berbeda sistem pengukurannya yaitu silopilot FMM 760 menggunakansistem elektromekanik sedangkan micropilot M FMR250 dengan sistem radar. Pemakaian alat yang berbeda belum tentu hasil yang diperoleh tingkat keakuratannya sama mengingat area yang diukur ini sangat terpengaruh oleh faktor angin dan debu yang ekstrim. Penelitian yang dilakukan ini akan membandingkan hasil dari kinerja kedua alat tersebut. Perbandingankinerja yang dilakukan diharapkan dapat diketahui tingkat keakurasian masing-masing alat tersebut. Metode yang dilakukan meliputi langkah kerja silopilot FMM 760, langkah kerja micropilot M FMR250 dan perbandingan kinerja.. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa nilai penyimpangan atau persentase kesalahan yang melebihi nilai toleransi yang ditetapkanyaitu alat micropilot M FMR250 ternyata lebih banyak terjadi penyimpangan pengukuran dibandingkan dengan silopilot FMM 760. Ini menunjukkan bahwa pengukuran dengan menggunakan silopilot FMM 760 hasilnya lebih akurat dibanding dengan pengukuran menggunakan micropilot M FMR250 jika diterapkan pada material berbentuk semen dengan faktorangin dan debu yang ekstrim didalam area silo.