ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI KENTANG DI DESA UJAN MAS, KECAMATAN DEMPO UTARA, KOTA. PAGAR ALAM - Rosmawati, Henny (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang Tingkat efisiensi ekonomi usaha tani kentang dan Pengaruh beberapa faktor produksi terhadap produksi kentang. Daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja) yaitu di desa Ujan Mas, Kecamatan Dempo Utara. Kota Pagar Alam, Propinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun November 2012 s/d Januari 2013, dengan mengambil data-data pada musim tanam 2010/2011. Pemilihan petani contoh dilaksanakan dengan metode simple random sampling dari petani kentang di Desa Ujan Mas yang mengusahakan tanaman kentang pada musim tanam 2010/2011. Petani yang dimaksud tersebut sebanyak 120 orang dan dijadikan sampel penelitian 40 orang petani.Data yang dikumpulkan meliputi : Data primer dan Data sekunder. Untuk menguji hipotesis pertama digunakan analisa R/C rasio. Dari hasil analisa data penelitian usaha tani kentang di desa Ujan Mas Kecamatan Dempo Utara, Kota Pagar Alam pada musim tanam tahun 2010/2011 terjadi Penurunan produksi kentang propinsi bengkulu dan khususnya di daerah penelitian disebabakan oleh beberapa faktor-faktor yaitu : Petani di daerah penelitian beralih menanam komoditi lain yaitu kopi yang dirasa lebih menguntungkan. Bertanam kentang dibutuhkan modal yang cukup tinggi dan resiko kegagalan juga yang cukup besar, maka petani pada umumya kurang berminat menanam kentang. Usaha tani kentang di daerah penelitian sudah efisiensi dan R/C rasio = 3,400. Faktor produksi bibit berpengaruh sangat nyata fan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi kentang, sedangkan faktor produksi pupuk dan pestisida terhadap produksi ketang tidak berpengaruh.