DAMPAK KENAIKAN HARGA BERAS TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI DI KOTA PALEMBANG - Peroza, Yulliah; Iswarini, Harniatun (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
ABSTRACT The purpose of this study was to analyze changes in income of rice farms in Palembang before and after the increase in rice prices. The method used in this study is the survey method, while the sampling method used is the Random Layered Not Balanced method (disproportionate stratified random sampling) with a sample of 60 farmers from two subdistricts and Gandus Kertapati sub-districts in Palembang. The results showed that farmers' income in Palembang's rice farming after the increase in rice prices increased compared to the previous increase in rice prices. The income of rice farming before and after the increase in rice prices is significantly different. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan pendapatan usahatani padi di Palembang sebelum dan sesudah kenaikan harga beras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, sedangkan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Random Layered Not Balanced (disproportionate stratified random sampling) dengan sampel 60 petani dari dua kecamatan, yaitu Kecamatan Gandus dan Kertapati di Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani padi Palembang setelah kenaikan harga beras meningkat dibandingkan dengan kenaikan harga beras sebelumnya. Pendapatan usahatani padi sebelum dan sesudah kenaikan harga beras sangat berbeda