OPTIMALISASI JUMLAH SLOT ROTOR PADA DESAIN MOTOR INDUKSI 100 KW TIPE ROTOR BELITAN - ., Muhidin (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
OPTIMALISASI JUMLAH SLOT ROTOR PADA DESAIN MOTOR INDUKSI 100 KW TIPE ROTOR BELITAN. Motor induksi tipe rotor belitan adalah motor arus bolak balik (AC) yang bekerja berdasarkan induksi elektromagnetik, dengan bentuk rotor menggunakan lilitan kawat tembaga sama seperti statornya. Dalam disain motor induksi perbandingan jumlah slot stator dan rotor sangat berpengaruh terhadap kinerja dari motor tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mencari parameter yang optimal antara jumlah slot stator dan rotor, dimana jumlah slot stator dibuat tetap yaitu 48 sedangkan jumlah slot rotor dibuat bervariasi yaitu 24, 48 dan 72. Dari penelitian ini diperoleh perbandingan jumlah slot stator dan rotor yang paling optimal yang memberikan nilai daya, power factor dan efisiensiyang paling baik pada desain motor induksi 100 KW type rotor belitan. Seluruh perhitungan dan simulasi pada penelitian ini menggunakan aplikasi Motorsolve. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa desain terbaikadalah desain dengan perbandingan jumlah slot stator 48 dan slot rotor 48. Dengan perbandingan tersebut diperolehnilai daya keluaran 100.7 KW, efisiensi 96.4%, dan power faktor 0.90