Metode Bayes dalam Penentuan Lokasi Strategis pada Sistem Pendukung Keputusan Pembangunan Perumahan - Eosina, Puspa; Lutfi, Muhamad; Ridwan, Mohamad (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
AbstrakSistem Pendukung Keputusan (SPK) banyak dikembangkan di perusahaan-perusahaan atau organisasi untuk kebutuhan level manajemen. Nilai probalilitas untuk setiap lokasi pada SPK Penentuan Lokasi Strategis Pembangunan Perumahan yang dibangun pada penelitian ini, dihasilkan berdasarkan perhitungan menggunakan metode Bayes. Kriteria yang digunakan pada dalam perhitungan ada sembilan yaitu kompatibilitas, sarana dan prasarana, faktor teknis, aksesibilitas, fleksibilitas, estetika, masyarakat, fasilitas pelayanan, biaya. Penerapan pada data lokasi yang digunakan, yaitu tiga data lokasi,lokasi Taman Argo Subur, lokasi Taman Kirana, dan lokasi Perumahan Kirana Cikarang, diperoleh nilai probabilitas tertinggi rekomendasi sebesar 97% untuk lokasi Perumahan Kirana Cikarang.AbstractDecision Support Systems (DSS) are widely developed in companies or organizations for support of management level. The recommended of location from the DSS Determining Strategic Location of Housing Development in this study, produced based on calculations using the Bayes method. Were used of criteria, namely compatibility, facilities and infrastructure, technical factors, accessibility, flexibility, aesthetics, society, service facilities, costs. Three location have used in the application, namely the Taman Argo Subur, the Taman Kirana, and the Perumahan Kirana Cikarangng, obtained the highest probability value of 97% for the Kirana Cikarang Housing location.